Острые камни

«Как ни тонка была эта нить,
Оказалось, что крепче нет».


*****

Когда совсем не получается избавиться от сумбура внутри, я иду туда, где в темной, теплой, пахнущей звериной кровью и парным молоком ночи, у костра сидит старуха. Сколько ей лет, определить невозможно, но глаза ее излучают мудрость и свет, а седые волосы заплетены в две длинные косы. Едва заметив меня, старуха кивает и жестом приглашает сесть рядом. Костер потрескивает, его жар обдает меня почти так же, как жар твоих губ, но я гоню от себя мысли о тебе, обнимаю колени руками и жду, что она скажет на этот раз. Проходит пол вечности, а может, несколько минут, и она начинает рассказывать….

«Мои ноги любили острые камни. Там, где прошла моя молодость, в небо тянулись скалистые утесы. Когда я была девочкой, то приходила босиком на эти утесы тогда, когда меня незаслуженно обижали. Мне хотелось сделать себе еще больнее, от этого еще жальче было себя, и боль в сердце стихала. Когда я стала девушкой, то острые камни напоминали мне о том, что я – дитя земли, и если меня сжигали изнутри неведомые мне чувства к мужчине, камни и прохладное море возвращали мои мысли к тому, что я сильная и справлюсь с ненужным влечением…

… Какое-то время камни были мне не нужны. Это время, когда я носила под сердцем ребенка. Это время, когда я кормила его своим молоком. Боль почти не проникала в мою душу тогда.

Но наступил момент, когда мне пришлось изранить стопы, разбить их в кровь, а боль все не проходила. Я купалась в прохладном море, соленая вода его напоминала об израненных ногах, но мне не становилось легче, и я не могла вспомнить, чья я дочь. Земли ли, успокаивающей и притягивающей, с ее прохладными мхами на взгорьях или же неба, которое буквально манило взлететь. Я ложилась на скалы, и на спине оставались следы от их острых хребтов. Я уже не чувствовала себя ничьей дочерью, я была совсем одна, мне хотелось выть, потому что огонь, который сжигал меня, невозможно было потушить ничем, его можно было лишь ослабить, упав в объятья того, кто его разжег. Потому что, невзирая на то, что нить, связавшая нас, была почти невидимой глазу, она оказалась крепче силков, сшитых самым сильным из воинов».

Она замолкает, и мне совсем не хочется спрашивать, как ей удалось справиться. Или не удалось? Я чувствую, что сегодня она ничего больше мне не расскажет. И с рассветом отправляюсь босиком на скалистый берег.


Рецензии