Король в костюме скомороха

Идёт король в костюме скомороха,
На мостовую сбросил он корону,
И скалятся прохожие: "Неплохо!
Соловушка закаркал, как ворона!"

И балахон его нелепо вышит,
Колпак смешон, но смех окрашен болью.
Король же пуще прежнего смешит их,
Он – шут, и для него нет лучше доли.

А смех людей вдруг стал такой животный,
Как будто лишь инстинкт в них сохранился,
И короля спросил паяц придворный:
"Зачем же ты так низко опустился?"

Король ответил с неуместной страстью,
Которая к лицу лишь благородным:
"Я так устал, что все меня боятся,
И не хочу ни злым я быть, ни добрым.

Себе дав обещание однажды,
Его теперь прилежно выполняю,
Чтоб таракан во мне увидел каждый,
Что я, как вы, тоскую и страдаю.

Давно я понял истину простую:
Чтоб рассказать, как сердцу стало плохо,
Хороший живописец нарисует
Лишь короля в костюме скомороха".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.