Татьяна Фалалеева стихи

Время. ЯС


в хрупком сосуде

время – не вечный песок

тёмной водою


сморщенных старцев

некукованьем часов

к звёздам беспутным


время серебряный змей

скользко и звонко

призраком в омуте дней

манит ребёнка


Два марша Мендельсона. Яс


1. Зима
Марш Мендельсона…

Иней фаты на плечах,

лёд под ногами,


кольца – оковы.

Пана подарок зачах.

Солнце не с нами.


В стылую вечность ползёт

время улиткой.

Трауром – иней, и лёд –

белою пыткой.



2. Весна


…Марш Мендельсона!

Славный оркестрик. И зал –

в кипени мая!


…Ночью бессонной

Бахус нектары плескал,

меры не зная.


…Небо разбило бокал

утром на крыше:

«Празднуйте! Празднуйте бал

в звёздах и выше!».


Сказка для рыбака. Яс


в море химеры

в шлейфе владычицы вод

рыбка резвится


радужной каплей

соль из корыта судеб

сном на ресницы


счастье поймать не суметь

счастье в пучине

неводом выкликнешь смерть

в ангельском чине


Три сонета. Яс


1. Беглец родом из 19-го


чуждый и нищий

прочь ухожу не виня

край мой жестокий


если отыщут

где похоронят меня

там на востоке


сакура в дряхлом саду

вымрет от горя

что же я к смерти иду

с жизнью не споря



2. Странствующий по 19-му


чужбины берег

разлукой даль укрыло

вулкан в тумане


во что поверить

тень птицы чудокрылой

уснула в яме


но чайка долетела

знай одержимый

твоё прижмётся тело

к земле родимой


3. Одинокий в 1-м веке Миллениума


полна истомы

сбежавших дней гитара

и где же струны


печален дом мой

печален сад мой старый

мой пёсик умер


колодец рухнул в небо

скворцы пропали

озноб останки хлеба

очнусь едва ли


Яблоня


Яблони время.

Яблоня сыпет цветы –

снежные вздохи.


В миг обновленья

«я» приравняется к «ты»,

встреча – к эпохе.


Сбудется то, что пройдёт,

поздно ли, рано.

Майское счастье – лишь мёд

горький на раны
Марш Мендельсона…

Иней фаты на плечах,

лёд под ногами,


кольца – оковы.

Пана подарок зачах.

Солнце не с нами.


В стылую вечность ползёт

время улиткой.

Трауром – иней, и лёд –

белою пыткой.



2. Весна


…Марш Мендельсона!

Славный оркестрик. И зал –

в кипени мая!


…Ночью бессонной

Бахус нектары плескал,

меры не зная.


…Небо разбило бокал

утром на крыше:

«Празднуйте! Празднуйте бал

в звёздах и выше!».


Сказка для рыбака. Яс


в море химеры

в шлейфе владычицы вод

рыбка резвится


радужной каплей

соль из корыта судеб

сном на ресницы


счастье поймать не суметь

счастье в пучине

неводом выкликнешь смерть

в ангельском чине


Три сонета. Яс


1. Беглец родом из 19-го


чуждый и нищий

прочь ухожу не виня

край мой жестокий


если отыщут

где похоронят меня

там на востоке


сакура в дряхлом саду

вымрет от горя

что же я к смерти иду

с жизнью не споря


Рецензии