Товарищи и господа...

Сто с лишним русской revolution…
А для меня – переворот!
Не принимаю я Аврору,
Мне страшен этот смутный год.

Пишу её я по-английски…
На деньги немцев родилась,
Хотя, по почерку – Россия
На бунт кровавый поднялась…

Не раз, родная, восставала –
Болотников  и Пугачёв…
Россия, знаешь ты страданья:
Топор и, как рекою, кровь!

Но не хочу тебя я видеть
С винтовкой яростной в руке.
Ты – замечательно-красива…
Ты в туфельках, не в сапоге…

Ты родилась в Гиперборее!
Вкусна, пленительно чиста.
И, если честно, нет желанья
Считать, припомня всё, до ста.

Трагедия была, не праздник…
И если бы я жил тогда,
То к «белым» от Советской власти,
Чтоб сгинуть с ними навсегда…

Россия, ты моя ОСНОВА,
Ты – радость, гордость. Ты честна!
Твой глас всегда был веским словом,
И это, знаю, неспроста:

Тебе и Франции случилось
Познать всю бездну, пропасть, муть.
Упасть, подняться и…  влюбиться
В себя! И жить не как-нибудь!

Сто лет прошло, а мы в сомненьях:
То благо было иль беда?!
И до сих пор друг с другом в контрах –
Товарищи и господа…

Томск
07.11.2023.


Рецензии