Путешествие в Сибирь. можно петь

Почтовый поезд стучит-качается
братва в"столыпине"на нарах мается
а рядом "тубики"хрипят болезные
а нары жёсткие,они ж железные

Эх,магистраль моя ты Транссибирская
прощай,Московская тюрьма Бутырская
        (припев)

Куда везут нас-так нам неведомо
но на оправочку-всё как заведено
выводит нас конвой,всегда торопится
а по утрам курить до смерти хочется

Вот через Куйбышев Урал проехали
и до Сибири-матушки почти доехали
А где ты,следующая пересылочка?-
эх,как бы кстати нам сейчас посылочка

Жратва в"столыпине"-хлеб да селёдочка
а нам бы"краковской",а нам бы водочки
но наш конвой суров,они ж не русские
с глазами чёрными,разрезом узкие

А поезд дальше всё стучит-старается
и пассажиры здесь порой меняются
то в тупичке каком-то,вдруг,остановится
братва командою на выход ломится

А"воронки"вблизи гудят моторами
а к нам ещё этап-ого,матёрые
а к нам ещё этап-ох,малолеточки
ну,детки-деточки,им бы конфеточки

Но и селёдочку с черняшкой лопают
и бойко мальчики по"фене ботают"
Иркутск проехали-и Бог с ним,главное
-увидеть хочется мне море славное:

-Байкал священный наш,вода бездонная
не осквернённая и не зловонная
а мой сосед-старик промолвил в бороду:-
-решётки с окнами-не в эту сторону

А окна тусклые,водой не мытые
а дед райком поджёг,он едет в"крытую"
а окна-в сторону,в скалу упёртые
а дед-семь ходочек,в"кичмане"тёртый он

Тоннели тёмные,сырые,мокрые
а где права мои?-они же попраны
не только волей власть обездолила-
-Байкал увидеть мне не позволила

А малолеточки,лихие мальчики
раскукарекались-разжились планчиком
и сила силушка-то не растрачена
на раз-два начали вагон раскачивать

Вагон качается и на бок валится
конвой задёргался-а,вдруг,завалится?-
-но Ванькой-встанькою он поднимается
а молодняк-вразнос-вовсю старается

Бегут проходом враз ребята бравые
свои"макаровы"зажали в правые:
"а ну-ка на пол все-и без движения
а-нет-стреляем всех на поражение!"

А я стою себе и морда честная-
-я ж три недели уж селёдку трескаю
и мне не то,что там,вагон раскачивать-
-хожу по камере предсмертной клячей я

Он сквозь решётку мне-и в морду целится
нажал курок он-и снёс полчерепа
а я сперва,в натуре,не врубился
что подчистую,без"удо",освободился

И я лежал с живыми по соседству
а там оформили-мол,"при попытке к бегству"
что старшина кричал:мол,в ноги лучше
но тот,чудак,по русски не обучен

Меня потом на экспертизу-и зарыли
убит,мол,с расстояния в полмили
и где лежу я-точно сам не знаю-
-три пересылки от родного края.
   быль начала 70-х.
 и петь не хочется.


Рецензии