Сокол ясный

          Сокол ясный

Ах, ты реченька, моя тихая,
Камыши меж собою шепчутся,
На ветру они гнутся, качаются.
Ах, ты реченька синеглазая,
Словно слёзы, листочки падают,
В речку падают - плачет ивушка.
Плачет ивушка. Ты печаль моя,
Душу выскребла да до донышка.
Закатилося ясно солнышко,
Закатилося; затуманилось
Небо синее серым облаком...
Где летаешь ты, ясный сокол мой?
За какими горами высокими?
Что ль забыл ты дорогу да к гнёздышку?
Ясный сокол роняет пёрышки,
На зелёной траве он лежит,
Ой, лежит сокол да и в голос кричит-
Стрела острая из крыла торчит.
Стрелу острую сокол вытянул,
Пошагал да к порогу родимому.
Ох, не близким был да не лёгким путь...
Хоть глазком бы одним на детей взглянуть!
На жену свою ненаглядную...
Солнце катится красным яблоком,
Небо пологом расстилается...
Сокол ясный домой возвращается.


Рецензии