Мы Диогены

Довольствуйся, что в суете имеешь,
И не кичись богатством гиревым.
Душой и сердцем, коль не подобреешь,
Ты станешь алчным и безмерно злым.
Возьми фонарь… Пофилософствуй всуе...
Уговори статую денег дать.
Но вряд ли даст, заметив тень босую,
Нужду не сможешь камню доказать.

Просиживая в бочке, много ль надо?
Поговорить ты можешь о врагах,
Что до погон друзья полны отвагой,
А это чувство нагоняет страх.
Что солнце в небе - подороже славы,
Тень короля – всего лишь только тень.
О том, что мы всегда бываем, правы,
А изменяться, извиняться - лень…
Вино бесценно, если угощают…
Берёшь ты в долг свои и навсегда.
Умом отдавших, ты обогащаешь.
 А благодарность?.. Это ерунда…

Во мне сто Диогеновых сентенций,
Прошитых философией времён.
Бессмертных и волнующих потенций.
А я, как все, тем геном поражён… 
Пусть время старит медь и разум тоже.
Мы будем жить  в лишениях с тобой.
И с фонарём искать в ночи прохожих,
Кто нам поможет обрести покой.…


Диоген просил подаяние у статуй, «чтобы приучить себя к отказам».
Ходил днем с фонарем и кричал: "Ищу человека!"
Когда Диоген просил у кого-нибудь взаймы денег, то говорил не «дайте мне денег», а «дайте мои деньги».
На вопрос, какое вино ему пить вкуснее, он ответил: «Чужое».
Как-то Александр Македонский подошёл к Диогену и сказал: «Я — великий царь Александр». «А я, — ответил Диоген, — собака Диоген». «И за что тебя зовут собакой?» «Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю». «А меня ты боишься?» — спросил Александр. «А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?» «Добро», — сказал тот. «А кто же боится добра?»
Тогда Александр Македонский предложил  Диогену: «Проси у меня чего хочешь».
 «Отойди, ты заслоняешь мне солнце», — сказал Диоген и продолжил греться.
Умер, согласно Диогену Лаэртскому, в один день с Александром Македонским. На его могиле был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки, с эпитафией:

Пусть состарится медь под властью времени — всё же
       Переживёт века слава твоя, Диоген:
Ты нас учил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
       Ты указал нам путь, легче которого нет.


Рецензии