Доменико Трезини

Он итальянец, родился в Швейцарии,
Волосы темные, глаза карие,
Крепости строить умел и здания,
Был приглашен на работу в Данию.

Только настырный посол из России
Как-то завлек Доменико Трезини
В Санкт-Петербург, а вернее в Кронштадт.
Петр Алексеевич зодчему рад.

Город и крепость в чухонских болотах
Были нужны для Российского флота.
Первым Трезини построил Кроншлот,
Новой столицы надежный оплот.

Форт возведен без изъянов и брака –
Шведского флота отбита атака!
Фортификатор проверен на деле,
Новые важные ставятся цели:

Крепость достроить в устье Невы.
Зодчий теперь к Петербургу привык,
Уж не пугали дожди, холода.
Здесь его славы всходила звезда!

Заячий остров украсил собор,
Ангел над крепостью крылья простер,
Остров Васильевский им распланирован,
И Универ тоже им спроектирован –

Дом этот, созданный в стиле барокко,
Был для строителей лучшим уроком.
Здание Лавры и собственный дом –
Создано все кропотливым трудом.

Он похоронен в Сампсониевской церкви,
Был там погост для строителей первых.
Нет там теперь ни креста, ни могилы,
Видимо, их наводнением смыло.

Парк там сегодня, где прежде погост.
Я в честь Трезини назвала бы мост.
Он не политик, не царь и не воин,
Больше других этой чести достоин.
2018

Доменико Трезини 1670-1734, в Петербурге с 1703г.
Форт Кроншлот (не сохранился), Петропавловская крепость (в камне), Петропавловский собор, Здание 12 коллегий, Летний Дворец Петра 1, Здание аптеки (угол Аптекарского и Миллионной), больница на Выборгской стороне, собственный дом на Васильевском острове и др. Сохранилось 16 зданий.


Рецензии
Людмилочка, всегда с замиранием обращаюсь в Вашему уникальному циклу о великих зодчих Петербурга,как выверенным четким искуссным слогом стихи напоминают роскошные авторские архитектурные рисунки!

Светлана Леснова   15.11.2020 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за добрые слова! Те великие архитекторы заслужили, чтобы о них помнили. Хорошо бы, если сохранили их шедевры!

Людмила Фершукова   15.11.2020 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.