Операция Киндертранспорт

Операция «Киндертранспорт»*

Хрустальной ночи** страшные глазницы,
Такое не случившись — не приснится...
Напуганы, детей скорей спасти бы,
Судьбины испытавшие изгибы...

Нашлось сердец немало запылавших,
Детей несчастных в Англии встречавших.
Тепла из дома взять бы в тот маршрут.
Оставшихся... в Освенциме... сожгут...

Спасти успели деток, сотни дюжин.
Их встретил тёплый дом и вкусный ужин.
Но есть ещё... и ищет дом спаситель,
Чтоб каждый получил ответ проситель.

Две сотни пятьдесят нашлись семей,
Готовых взять к себе чужих детей.
Но всё сильней сжимается кольцо,
Виски седеют  даже у отцов.

Ещё не знают опозданья суть,
Детишек провожают в дальний путь...
Я очень часто вижу этот сон:
Последний неотправленный вагон...


*Операция «Киндертранспорт» (англ. Kindertransport) — спасательная операция, которая состоялась за 9 месяцев до начала Второй мировой войны. Её суть заключалась в перевозке и размещении на территории Великобритании детей, признававшихся на основе Нюрнбергских расовых законов евреями, из нацистской Германии, Австрии, Чехословакии, Польши и вольного города Данцига. Великобритания приняла почти 10 000 юных беженцев. Из Википедии


**Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин (нем.  Novemberpogrome 1938, (Reichs-)Kristallnacht) — погром (серия скоординированных атак) против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии 9—10 ноября 1938 года. Из Википедии


Рецензии
это очень маленькая толика добра, которая была совершена британией и то, только в размерах денежных средств, которыми они могли обеспечить транспортировку и дальнейшее содержание вывозимых детей в приёмных семьях англичан. как только закончились деньги. тут же закончились добрые дела.

США тоже вывезли 1400 детей. на большее конгресс не дал согласие, сославшись на то, что разлучение детей с родителями не богоугодное действие.

дальше мы все знаем, что и Америка и Англия и другие страны отвернулись от еврейской проблемы и тем самым дали нацистам козырь в руки для окончательного решения еврейского вопроса, который и был решён в Ванзее 1942г.

после этого небольшого жеста доброй воли, Англия и Канада, США и СССР, Европа повели себя мерзко по отношению к нам.
единственная страна, которая готова была принять евреев и приняла максимальное кол-во 7000чел, это Доминикана. Островное небольшое гос-во просто территориально не могло принять больше людей.
Я был там, и у них прямо в аэропорту большие, на все стены фото того времени, показывающие когда были приняты евреи из Европы в начале войны. Доминиканцы гордятся тем, что спасли людей, тем, что они единственная страна, которая протянула руку помощи гонимым из Европы евреям.

заходите ко мне, там в разделе ШОА КАТАСТРОФА ЕВРОПЕЙСКОГО ЕВРЕЙСТВА много исторических данных.

спасибо за неравнодушие .

Smolyak m   11.06.2020 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое за информацию и отклик. Я живу в Хайфе. Мои родные погибли в Холокосте в Белоруссии. Я у Вас ещё почитаю тему Шоа. Спасибо, что помните и пишите много об этом.
С благодарностью,
Наташа

Наталья Разинькова   12.06.2020 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.