Последний из стаи. Послесловие

                Среди людей, среди врагов
                Я жил – не жил…
                И словно волк среди волков…
                Анатолий Веремьёв

Искал Волк свою волчицу,
Заботливую мать его детей:
«Никого из вас она ведь не обидела,
За что набросились на неё, моих детей?
Стучало сердце, знобило тело.
Как пережить постигшие потери?
Теперь нет ни дома, ни семьи.
Вам приходилось быть одним? 
Вы так хотели?»

Он звал, искал,
Обшарил те места, где вместе были.
А в звёздах не увидал "живой" свою подругу, –
Только лишь её оскал.
"Тогда уж всё:
Короткой жизнью лишь смерть мы заслужили,
Везде нас гнали.
А люди вылили на нас весь свой запал».

Но и его, "последнего" из стай,
Убить хотели, он выбился из сил.
Голодный, жестокостью затравленный,
Нашёл приют конечный в сарае доброй семьи.
Лежал с потухшими глазами,
Не знал, как ответить на ласки человеческой руки,
А рядом стояла плошка, заправленная дымками,
Желанной, но теперь – не нужной ему еды.

Сейчас бегут ручьи,
Над ними лютики.
А над твоею головой –
Склонятся прутики?
А на просторе,
У природы отвоёванном,
В оставшемся «наборе»,
Что будешь делать Ты? –
Узнаешь вскоре:
На таком
Большом пространстве,
Следуя своей судьбе,
Воздвигнешь, из праха
Природы, – памятник себе!?
 
                2015
   


Рецензии