Сам

Всё, что умеешь делать, делай сам.
То, что другие могут, сможешь ты.
За помощью к родным или друзьям
Не обращайся без большой нужды.
Не возлагай себе на плечи груз
Чужих грехов, долгов, проблем, забот...
Жизнь - лучшая учительница!Пусть
Курс обученья каждый сам пройдёт!
Просящим дай, но думай, что даёшь!
Глупцу это, быть может, всё равно,
Но умный не подаст убийце нож,
Отмычку - вору, пьянице - вино...
И тот, кто не желает делать зло,
Бездельникам не будет помогать.
Ведь это значит - множить их число,
Растить их лень, пороки развивать...
Не всё, что неприятно для других,
Является, на самом деле, злом,
Как и не всё, приятное для них,
Впоследствии окажется добром! 


Рецензии
Да! Очень глубокомысленно, можно читать много раз, а еще больше над этим думать! С Благодарностью!

Надежда Антип   31.03.2019 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.