заморская княжна глава 17

Пока братаны в бане мылись,
Пока готовилися к пиру
Уж показался караван
С дарами из заморских стран.
Встречать толпа вдруг набежала,
Верблюдов чуть не распугала.
Наш дьяк, однако, средь бояр
По долгу службы выступает.
И, святый Боже! Средь даров
Он трёх красавиц замечает.
Сидят смиренно на верблюде,
Глядят вокруг с немым испугом.
Они не ведают о том,
Что ждёт их здесь в краю чужом.
   Красавиц бережно снимают,
Дорожну пыль с них отряхают,
Ведут красавиц во дворец.
Навстречу вышел царь-отец.
Он их приветствует учтиво.
(Кака краса, какое диво!)
Велит с дороги их умыть,
Переодеть, принарядить.
К себе призвал немедля дьяка:
--Что делать станем мы однако?
Куда девиц определим?
--Куда? Да замуж отдадим.--
Царю ответствует наш дьяк.--
--Пристроем, эдакий пустяк.
И пусть доложит нам Иван
Пошто привёз из дальних стран
Он трёх девиц, а не одну?
--Придёт Иван с него и спросим.
И что мы головы морочим?
Ты знаешь сам, что между прочим,
Другая мысль меня заботит.
Другая мысль меня волнует,
А что Ивану доложу я?
Пошто женился на Марфуше
И обещание нарушил?
--Да что тут думать? в оправданье
Ивана нужно обвинить,
Что столько лет был за ганицей
И не изволил сообщить
О том, что жив и что здоров.
К отцу родному шлёт гонцов.
Дела в дороге задержали,
Ещё невесту не достали,--
Советы дьяк даёт царю,
Но всё тому не по нутру.
И он решает что ивану
Расскажет всё, как на духу.


Рецензии