Летняя ночь 1925

День летний клонится к ночИ.
Мглу комнаты разбавил свет семилинейной лампы.
Играет он на шторах из парчи.
А на столе моем лежит несвежий номер "Рампы".

Сижу, раздет по пояс, молчалив.
Небрежно взял журнал и пролестал без интереса.
И как-то я чрезмерно суетлив.
И кажется сегодня  все не так и даже пресса.

Ругая Моссельпром несчадно,
Наполнил комнату я едким ароматом папирос.
Ночь стала абсолютно непроглядна
И на луну завыл чуть слышно пегий пес.

Притихли все крылатые в ночИ,
Шаляпин где-то вдруг зарокотал густым и теплым басом.
Я слышал речи, они были горячи.
И не единожды помянут в них был Энгельс с Карлом Марксом.

Повсюду враг! Повсюду контра!
И с мыслью этой я, улегшись головою на руки, забылся сладким сном.
Ночь дивную оставив без присмотра,
Храпел, вдыхая летний, жаркий воздух, чуть приоткрытым ртом.


Рецензии