Свой же разрушаем дом. Сонет 583

Мы истинно звучим, когда меж нас вражда.
Как выстрел серебром, палящий кожу чёрта,
(«Приношение Камоэнсу 6»)  Vlanes

Враждебность вряд ли истины полна,
Скорее в распрях истина скудеет:
И чем воинственней звучат идеи,
Тем тяжелее спорящих вина.

Порой, хлебнув избыточно вина,
Ораторствуют, словно фарисеи,
А, в сущности, как тати иль злодеи,
Проращивают злобы семена.

И позабыты мудрости пророков
(Хоть задним часто мы сильны умом),
Что не по нам – в костёр или на слом, –

И прошлого отторгнуты уроки:
Когда в согласии не видим прока,
В итоге свой же разрушаем дом…

22.12.2017г.


Рецензии