Предзимний лес боится...

Предзимний лес боится жутко долгой спячки, дрожа и кутаясь в снежинки на ветру. Наступит скоро Йоль, недобрый и незрячий – за душами живых полезут сотни рук. Повсюду нечисть злая, прихвостни нечистых, сам Тёмный Князь в грехе ступает по земле. Им не страшны в ночи горящие лучины и знаки веры, что рисуют на золе.
С Норвегии ползут колючие туманы, ложится наледь на соцветья поздних трав. Сны разбиваются, хрустальны и обманны. Старик-шаман был прав, конечно, он был прав: всем в эту зиму будет много тяжелее – рябина чересчур богата и красна – одни погибнут, а другие заболеют. Увидит кто, как возвращается весна?
Мой дом у леса заметён почти под крышу, следы не человечьи – чернобурых лис, чужие тени жадно снег искристый лижут, вставая в сумерки из вымерзшей земли. Дымок седой едва сочится, тает в ветках
ближайших сонных елей, всем им лет по сто. На крыльях ворон понесёт дурные вести: вокруг снега и лёд, не жив уже никто…
Предзимний лес легенд отчаянно боится, листва по осени алеет, словно кровь. Мне сердце бы своё пустить в поля синицей, но поздно, в дверь стучат. Настойчиво. «Открой!»
То свита Князя на моём стоит пороге, на рожках Дьявола еловая смола. Никто из них меня и когтем здесь не тронет. Меня, Принцессу Йоля, в диадеме зла.


Рецензии