Триптих обреченности

                1
Отупелая усталость,
Спутав напрочь все дела,
Как была, так и осталась,
За неделю не прошла.

Да какая там неделя!
Просто годы маеты.
Исчезали дни без цели
В мертвых недрах темноты.

И в итоге оказалось,
Что путей к подъему нет, –
Лишь тяжелая усталость
В никуда ушедших лет.

                2
Возникает каждый год
Риторический вопрос:
Что в итоге он дает,
Кроме курса под откос?
На закатном рубеже
Утешений нет уже,
Лишь рутина смены дат,
Минимальный результат.

Обольщений не вернешь
И надежд не воскресишь.
Год наставший с прежним схож,
Тот же выдохшийся пыж.
Вереницей длятся дни,
Но к чему вообще они,
Если, как финал всего, –
Хмуро, пусто и мертво?
    
                3
Свой путь – оптимистичное внушение,
Способное в упор не видеть смерть,
Но горечи финального крушения
Живущему избегнуть не суметь.

На тонкой паутинке полупризрачной
Всё держится годами кое-как,
И только горе – с резкостью, хоть изредка –
Внезапно подает тревожный знак,

Чтоб встрепенуться и сосредоточиться,
Напрячь в душе все силы для борьбы.
И пусть неотвратимых бед пророчество
Не станет содержанием судьбы!

6 января 2018
 


Рецензии