Прогулка у стен Кремля

В эти праздничные новогодние дни огромное количество москвичей и гостей столицы любовались Москвой, гуляли по центральным улицам и у Кремля. Было очень красиво.
В один из этих праздничных дней мы тоже небольшой компанией гуляли по Тверской и Манежной, в Александровском саду и на Красной площади. Сколько ёлок было на улицах! Просто целый лес, все ёлки в гирляндах, очень красиво освещены. Теремки с угощениями, запахи ото всюду соблазнительные.
Везде весёлые лица. Когда проходили мимо Кремлёвской стены, стали вспоминать, кто что знает о башнях Кремля. Тут к нашей компании подошёл пожилой человек с тросточкой, как потом оказалось, ему 80 лет, он живёт недалеко, на Тверской, и в праздники часто гуляет по Красной площади.
Он сказал: «Я слышу вы говорите о башнях. Могу немного рассказать о них». Мы сразу заинтересовались и старичком, и его рассказом. «Расскажите, конечно расскажите!» - стали мы его просить.

Его звали Пётр Иванович. Он своей тростью показывал в сторону башен и говорил о них с большой любовью.
«Самая старая башня и самая первая – Тайницкая, её построили в 1485 году. Почти через триста лет её перестроили, сохранив прежние формы. А Тайницкая она потому, что под ней был тайник-колодец с чистой водой и скрытый выход к Москве-реке. До 1917 года с этой башни ежедневно в полдень производился выстрел сигнальной пушки. Позже стрельницу разобрали. И засыпали колодец.

А самая молодая башня - Царская, ей примерно 300 лет. Она и самая маленькая, скорее не башня, а терем. Отсюда царь Иван 4 любил наблюдать за жизнью на Красной площади. И ещё, раньше здесь размещался противопожарный колокол.

 Интересна Кутафья башня. Она маленькая, метров 14 всего, но самая храбрая. Смотрите, она стоит впереди всех своих сестёр. Это сторожевая башня. Она, как «пуговка» на одежде. Всегда впереди и всегда заметна.

Раньше через ворота пяти башен: Боровицкой, Спасской, Троицкой, Никольской и Константино-Еленинской был проезд в Кремль. Но сейчас проездные ворота Константино – Еленинской башни, через которые проходило войско Дмитрия Донского на поле Куликово, заложены.

Москворецкая башня первой встречала врагов, приходивших из-за Москвы-реки. И она одна из самых красивых башен, самая статная».

Потом Пётр Иванович немного помолчал и сказал улыбаясь нам: «Ну, не утомил ещё?»
На наши возгласы о том, что нам всё очень интересно, он продолжил: «Ещё очень красива Набатная башня, та, что напротив храма Василия Блаженного. Раньше она пела громко и пронзительно. На ней висел колокол из гулкой бронзы с серебром. При тревоге караульщики ударяли в колокол и по всей Москве разносились звуки набата. Но в 1771 году в Москве случился чумной бунт. Восставшие ударили в колокол и на площадь сбежалась вся Москва.
Восставших разогнали, но зачинщиков не смогли поймать, и разгневанная Екатерина 2 велела вырвать у колокола язык. Так и осталась Набатная башня без голоса.

А ещё есть угловая Арсенальная, высокая – 60 метров, в её подземелье до сих пор течёт родник с вкусной и чистой водой. Она неприступна, чтобы всегда под защитой была вода.
У каждой башни своя история. А всего их двадцать».

Пётр Иванович замолчал и прищурившись посмотрел вдаль: «Вон идёт моя жена. Мы с ней уже 60 лет вместе. Сейчас будет ворчать, что я долго здесь гуляю. Мы на Тверской живём с детьми и внуками».

Мы стали его поздравлять и восторгаться их дружной семьёй.
А он сказал: «Ну, ещё пару слов про главную Спасскую башню! При Иване 3 итальянский архитектор по фамилии Солари сложил эту башню, а потом наш каменщик Бажен Огурцов возвёл нарядный шатёр. Затем пригласили английского мастера часовых дел и под его руководством русские кузнецы собрали часы с боем. Время тогда делилось на ночное и дневное. Первый луч падал на башню, начинался отсчёт дневного времени, а наступала темнота, начинался отсчёт ночного времени. Циферблат постоянно улучшался и был под наблюдением и уходом. Раньше, когда куранты били, народ снимал шапки. В 1917 году башня была повреждена и умолк башенный бой часов. По указанию Ленина слесарь Беренс отремонтировал часы, и они с тех пор стали главными часами государства».

В это время к нам подошла симпатичная старушка и, увидав своего мужа в нашем окружении, сказала: «Наверно, он совсем заморочил голову вам?»
«Нет, что вы, было так интересно! Вашему супругу надо было быть экскурсоводом!» - наперебой говорили мы ей.

«Да, он мечтал об этом. Но всю жизнь работал строителем московского метро. Там хорошо платили. А семья у нас большая, трое детей. Он и про метро вам мог бы много рассказать…», - и она взяла своего мужа за руку. Попрощавшись, они, как маленькие дети, держась за руки, пошли домой.

А мы очень довольные неожиданной экскурсией и знакомством с такими милыми людьми, пошли в молчании по площади, оборачиваясь на башни, вспоминая всё то, что нам рассказал коренной москвич, строитель московского метро, Пётр Иванович.

 О5. 01. 2018.


Рецензии
Лидия, очень интересно описание вашей прогулки у стен Кремля. Много раз была на
Красной площади. О Спасской башне многие знают, а о других - не слышали. Вам очень повезло с таким экскурсоводом. Красная площадь - это гордость и лицо наше страны.
С уважением и благодарностью,

Нелли Неженцева   10.03.2019 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли!И правда, повезло с экскурсоводом!
С большим теплом к Вам . Л.

Лидия Дунай   10.03.2019 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.