Что такое осень?

Что такое осень?
Что такое иней?
Почему из года в год терзает нас вопрос?
Почему так грустно?
Почему так тихо?
И когда же будет вновь мороз?
Почему так быстро краски исчезают?
Почему же в золотой земле,
в сентябре,
деревья умирают,
И куда исчезнут листья в октябре?
Почему всё тяжелее давят тучи?
Почему дожди идут сильней?
Почему длиннее стали ночи?
Ну а дома стало вдруг теплей?
Почему?
И нету здесь ответа,
Все вокруг лопочут:
"Этому вина,
что прошло вновь благостное лето,
солнце отдалилось,
изменился угол у луча..."
Я не знаю...
В тягостной поруке,
Истина в словах их или нет.
Мне бы скинуть с рук оковы скуки,
Я бы разобрался, да сил нет.


Тяжко и лениво,
Коркой льда покрыты мысли,
Вялая рука не в силах вывести и строчки связной рифмы,
И как же трудно подобрать слова, не исковеркав смысла,
А за окном всё ближе и страшнее холода...


Рецензии