Битва в снегах

Восход разрезал ночь немую,
И стрелы солнечных лучей,
Пронзали насквозь даль слепую,
Сквозь сети сумрачных теней.

Качался лес в дали туманной,
И ветряных касаясь губ,
Своею кроною шершавой,
Он издавал скрипящий звук.

У горизонта, где сливались
Земля с небесною рекой,
Где снег и облака сплетались,
Стоял большой чертог немой.

По полю средь снегов, под небом,
Под томным сводом облаков,
В доспехах серых, точно пеплом,
Осыпанных среди веков,

Шагали рыцарей ряды,
И их знамена танцевали,
И поступи своей следы,
Они на поле оставляли.

Король шел первым среди них,
И взором мерил расстоянье,
«Я доберусь до глаз твоих,
В минуты верного свиданья»

Он говорил себе под нос,
Шепча заветные мечтанья,
«Ты воцарила во мне хаос,
Посеяла во мне страданья»

Он продолжал себе твердить,
И нес слова он как заклятья,
«Тебя теперь хочу убить,
И снова заключить в объятья»

Он делал шаг и вдаль смотрел,
Уже виднелись замка башни,
«Тебя я лишь одну хотел,
А остальные мне не важны»

И войско, поле, рассекая,
Держа знамена и мечи,
И против снега направляя,
Свои расшитые плащи.

Ступало средь снегов глубоких,
Рассеянной стальной волной,
Среди деревьев одиноких,
И грезя лишь одной весной.

Щиты их поржавели грязью,
Мечи от холода трещат,
Солдаты точно перед казнью,
Идут угрюмо и молчат.

Один король глазами в небо,
Тараня серый твердый свод,
Шагал к стенам заветным слепо,
Шагал как вор на эшафот.

И вот рукой махнул он скверно,
И войско замерло его,
Он показал рукой на стену:
; «Нам хватит штурма одного»!

«Осада поутру начнется,
Пока мы можем отдохнуть,
А завтра когда день проснется,
Мы устремим на стены грудь»

Но вдруг из вьюги той бурлящей,
Что пригвождала воинам путь,
Посыпались грозой горящей,
Тумены конников как жуть.

Скакали всадников ряды
И копьями взрыхляли землю,
И как поток тугой воды,
Как из земли, подобно стеблю,

Они, разрезав войско, смело,
Его крушили как тайфун,
И под копытами летело,
И землю рыл младой скакун.

Рассыпались по полю резво
Доспехи и знамена все.
И войско рыцарей беспечных,
Тонуло в бархатной росе.

Король достал своей меч и вскрикнул,
«Не важно, что судьба пошлет,
Не оступлюсь я прочь от цели,
Пойду я смело лишь вперед»!

И звук скользящей острой стали,
Раздался среди воплей всех,
И пал король как изваянье,
На голый чистый красный снег.


Рецензии