История одной пародии
Основной задачей ответсекретаря, как и везде в газетах, была, конечно, вёрстка очередного выпуска. Но Юрий Петрович не был простым техническим исполнителем работы. Он всегда был себе на уме.
К тому времени Юрия Петровича уже величали преданным идеалам коммунизма ветераном советской печати и своего рода куратором газеты. Он этим гордился, иногда бравировал и как конформист по натуре, старался внешне соответствовать присвоенному имиджу. Но порой капризничал, стараясь показать, что в некоторых случаях он может повлиять и на редактора.
Нередко, минуя редактора, он, например, позволял себе напрямую позвонить в нужный отдел районного комитета КПСС, органом которого являлась районная газета, и получив, так сказать, нужные указания партии, действовать по своему усмотрению. И этим, как старый коммунист, журналист, он вполне устраивал районное начальство. Но таким образом, Юрий Петрович, не столько верстал газету, сколько умышленно, часто в пику редактору, пропускал или не пропускал в печать чужие материалы, которые на его столе подолгу залёживались в высокой стопке машинописных листов.
Даже с подписью редактора « В печать» они часто устаревали, теряли актуальность. И это обстоятельство давало Юрию Петровичу возможность, "по причине отсутствия подходящего в данный момент материала"( любимая отговорка), обильно, порой чуть ли не в каждом номере, публиковать свои произведения. В том числе и стихи. Поэтом он был, прямо скажем, не выдающимся. Но стихи свои, по праву ответсекретаря, «тискал» в районке часто. И, разумеется, гонорары Юрия Петровича частенько намного превышали гонорары коллег.
Отказывал в печати он всегда вежливо и, как ему казалось, убедительно. Но другие журналисты понимали, ради чего всё это делается, и за это хохлячье скряжничество его недолюбливали. А Николай Бабин, я, и некоторые другие коллеги нередко после очередной задержки с публикацией врывались к нему в кабинет и до красной кожи на лице ругались с ответсекретарём, тщетно пытаясь доказать свою правоту.
И вот однажды, примерно в такой напряжённой обстановке Юрий Петрович, будучи о себе весьма высокого мнения, опубликовал очередное своё автобиографическое стихотворение. Цитирую его почти полностью:
Я не блаженный, не святой,
Ну и, конечно ж, не дурак.
Я остро болен добротой
И просто не умею так,
Чтоб не платить за всё добром.
,,,,,,
И все-таки плачу добром,
Хотя его не все берут,
Предпочитая серебром,
Хотя нелегкий это труд,
А мне быть добреньким претит,
И подлость не сразить пером,
И надо б злом за зло платить,
Я все-таки плачу добром.
Добро всегда могу понять,
Я у него всю жизнь в долгу,
Плачу, плачу, но разменять
И не просите — не смогу.
Прочитав стихотворение в свежем выпуске газеты, мы с Николаем Бабиным, конечно же, не без иронии, обсудили, что имеет в виду Юрий Петрович под словом «добро». И от души посмеялись. Очень уж показалась не случайной контекстуальная связь его «добра» со словами «плачу», «платить», «серебром», «разменять»... С товарно-денежными отношениями. А через пару дней появилась моя пародия:
Я не святой, не Лев Толстой,
Но я болезнью отплачу
Тому, кто сделает не то,
Или не так,
как я хочу.
Я заболею добротой,
Хотя нелёгкий это труд.
К тому ж, - бесплатный.
Но зато
Моё добро не отберут.
Первым делом, я показал пародию Бабину. А он, видимо, в этот день так был зол на Юрия Петровича, что, пробежав по тексту взглядом, сразу же, со словами « А ну-ка, дай-ка, я прочитаю её этому скупердяю...» зашёл в кабинет Кислицы. Всё произошло так быстро, что я и возразить толком не успел.
...Примерно месяца два после этого случая важные для меня статьи, зарисовки и репортажи только и делали, что дополняли лежавшую на столе ответсекретаря огромную стопу ожидающих публикации материалов с редакторской подписью «В печать». И еще несколько месяцев мне понадобилось, чтобы сопровождать будущие публикации ссылками на «требования» райкома партии, которых, на самом деле, не было и в помине.
Хронологическая, идеологически обстроганная писанина, которую я «выдавал» по специальным заданиям редактора, конечно, проходила в печать, поскольку все журналисты газеты, и я тоже, обязаны были выполнять план по количеству опубликованных строк. А материалы, в которых была выражена моя личная гражданская позиция, валялись до пожелтения на столе Юрия Петровича как «рыхлые», «недоработанные»...Но и для доработки он мне их не возвращал.
Свидетельство о публикации №118010612093