Гражданин номер N

Однажды утром ровно в восемь,
Одевшись в пламенный рассвет,
Ко мне во сне явилась Осень,
Чтоб передать с небес привет.

Проснулся я от поцелуя,
Под кожей начал биться ток,
Мне небо пело: «Аллилуйя!
Держи чернила и листок!».

В меня вселился дух поэта,
Дал жизнь, подобную свече,
Задачу дал: «Буди планету,
Что век в минорном спит ключе».

И вот теперь иду я в поле
И сочиняю свой сонет.
Мы сами выбираем роли:
Король, слуга, солдат, поэт.

Любой ведь опыт интересен
Беспечной и святой душе.
Но сколько ты не пой ей песен,
Она в ответ: «Ещё, mon cher».

Стеклянным солнцем смотрит небо,
Следит за мной, чего-то ждёт.
Я наугад, как будто слепо,
Шагаю в бездну. Вот мой ход.

Над головою самолёты
Кромсают небо, жгут огнём.
А небо также ждёт чего-то.
Живого места нет на нём.

Давно я знал, текут неслышно,
Те реки, где не видно дна,
Увы, простите, так уж вышло,
Мне не нужна их тишина.

Но только я собрался смело
Открыть свой рот, чтоб закричать,
Как вся планета зашумела...
И пальчиком мне жест: «Молчать!»

Но я кричал. Кричал сквозь хохот.
А небо всё рвалось по швам
И издавало жуткий грохот
От множества молитв богам.

Как сломанный от ветра колос,
Я пал, бросая к небу взор.
Как вдруг раздался сверху голос,
Как будто тысчегласный хор:

«В эпоху бед и революций
Стань гражданином номер N.
Писать законы конституций
Не смей, поэт. Вставай с колен».

Я поднял вновь перо, чернила
И ничего не взял взамен.
На свете есть одна лишь сила.
Любовь. Любовь нужна нам всем.

Смиренно вышел я навстречу
К бунтующей толпе один.
Уверенно расправил плечи
И крикнул в миллионы спин:

«Отбросьте прочь свои протесты!
Долой раздор. Довольно стен!
Вы для любви оставьте место.
Идёт эпоха перемен».

7 января 2018 г.
Левани Б.


Рецензии