Сталинград

Тот август жарким был,
В огне земля горела.
А город всё бомбил
Фашист остервенело.
Свой самолёт поднял,
На кнопках пуска руки.
Немецкий ас нажал -
Открылись бомболюки.
И полетела смерть,
Да ей какое дело!
Войти в земную твердь
Или живое тело.
Всё превратили в ад
Тевтонские потомки -
Горящий Сталинград,
Руины и обломки.
Там рыцарская честь?
И даже бог на бляхах.
Здесь Павловых не счесть,
Тут все как Паникаха
Стоят к плечу плечом.
А смертны эти люди? -
На танк, горя живьём,
На амбразуры грудью.
Парадным не пройдёшь,
Как по Парижу маршем!
Вот это понял всё ж
И взят был в плен фельдмаршал.
Пришли завоевать.
Не в первый раз собрались
Европе показать,
Что Deutschland uber alles.
Но насмерть наш солдат
Стоял. Назад ни шагу!
Ему освобождать
Варшаву, Вену, Прагу.
Среди донских степей
И в городе на Волге
Судьба Европы всей.
Она в Советском долге.
Уже прошли года
С великой битвы славной,
Где "высота сто два"
В России стала главной.
Теперь в тиши берёз
Мамаева Кургана,
На Озере из слёз
Скорбит над сыном мама.
От Волги до Днепра,
До Одера и Вислы
Победное "Ура!"
И звёзды обелисков.
       декабрь 2017


Рецензии