Сказочка для малышей про крота и про мышей

  На краю поля жил в своей норе крот. Нора была тёплая и уютная, и еды у крота было вдоволь. Всё бы хорошо, да только был он всегда угрюмый, не любил света и никого не хотел видеть.

  А рядом с его норой жила маленькая мышка. Много раз видела она одинокого крота. Жаль стало мышке этого отшельника и решила она развеселить его. Пришла она к кроту и начала рассказывать смешные истории, а тот всё молчит, только головой мотает. "Давай,- говорит мышка,- будем песенки с тобой петь",- и звонко запела тоненьким голоском. А крот и слышать не хочет, зажал уши лапами и совсем отвернулся.

  "Ладно, давай тогда будем танцевать",- предложила мышка. А кроту и это не нравится, рассердился он и ногами затопал. Мышке показалось, что крот уже танцует, и стала весело кружиться вокруг. Вдруг она жалобно запищала:"Пи-и,
пи-и! Ты сослепу отдавил мне ножку, какой ты неловкий! Лучше уж будем играть в догонялки". Рассердился крот ещё сильнее и хотел схватить мышку, а ей подумалось, что он уже играет, и побежала, приговаривая: "Не поймаешь! Не догонишь!" Крот бегал, бегал, да разве мог он догнать быструю мышку. Совсем из сил выбился и стал ещё сердитей и угрюмей.

  "Я придумала!",- радостно воскликнула мышка и позвала всех своих друзей и знакомых. Со всего поля сбежались мыши - большие и маленькие, старые и молодые. Они принесли много свечей и зажгли их. Всегда тёмная нора наполнилась светом и весельем. Все стали распевать песенки, водить хороводы, шутить и смеяться. А маленькие мышата играли в догонялки, прятки, чехарду и радостно пищали.

   Tак все развеселились, что и крот не мог удержаться и пустился в пляс. Никогда раньше не было ему так весело. То и дело, отплясывая, натыкался он на стены своей тесной норы. "Погодите, погодите",- вдруг забормотал он и с удивительной скоростью начал расширять свою нору, а землю выталкивать наверх. Совсем скоро нора превратилась в просторный танцевальный зал. И веселье разыгралось с новой силой.

  Всем очень понравился гостеприимный крот. А мышка-соседка была рада тому, что у крота появилось много новых друзей, и он не был больше угрюмым и одиноким.

  С тех пор, как затеют мыши с кротом игры да пляски, на лугу или в огороде появляются свежие бугорки земли. И все знают, это крот готовил новый зал для общего веселья.

                2016


Рецензии
Интересная сказка, "глубинный" смысл!

Борис Кравецкий   27.05.2020 07:19     Заявить о нарушении
Несмотря на то, что Ваш крот прорыл грот аж в пустыню, он более реалистичен - притчевый. А мой - из сказки.
С благодарностью, Пётр.

Пётр Веденичев   28.05.2020 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.