Рождественские гадания

Накрыла землю ночь дырявым покрывалом.
И дыры те цветут, как астры, в небесах.
Девицы сбились в гурт, ждут полночь, чтоб настала,
Чтоб в бане погадать, увидеть жениха.

Кто с зеркалом своим, спешит туда забраться.
А кто-то с петухом и с водкой, и с зерном…
Иные лепят мост, чтоб ночью перебраться,
По веточкам моста, во сне, но с женихом.

Царит здесь тишина, шушуканье и робость…
Гаданье в Рождество – большой и страшный грех.
Кто карты прикупил, чуть раньше съездив в волость,
Те – королей с валетами, из карт, изъяли всех.

Затем, перемешав, на столик разложили,
Рубашкой в клетку – вверх, картинками – на низ.
Как говорят подруги, что раньше ворожили,
Откроешь утром карту, и ждёт тебя сюрприз:
 
«Коль будет то валет – жених твой однолеток,
А если же король – жених тот – пожилой.
Червовой масти, коль – он ходит рядом где-то.
А пики говорят – с мошной он – золотой!

Валет или король – крестовой, чёрной масти,
Расскажет, что жених нежданно прилетит.
Бубновая же масть, твердит, в подарок счастье,
От близких жди людей, как солнышко на вид».

Гадают ещё так – свечу берут из воска,
Сжигают над водой, по знакам узнают:
Коль вылилось кольцо – то свадьба будет броской,
Коль гроб узреть пришлось –  жди смерти скоро тут.

Узреть цветок в воде – к хорошему, цветному,
А ворон – это плохо, он, как и гроб, к беде.
Лист дерева – к деньгам, яйцо – прибыток дому,
Ребёнок, стало быть, «найдётся в лебеде».

И только силуэт, что схожий с человеком,
Подскажет – о знакомстве – приятном, дорогом.
Всмотритесь, чтоб узнать зимой, весной и летом,
 Чтоб суженным вошёл он, в родительский ваш дом.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.