Два башмака

На краю безымянного города,
Вдалеке от людской суеты,
На заброшенной свалке от холода,
От ветров и забытой мечты
Погибал смертью долгой изношенный,
Растрепавшийся старый башмак
И, хозяином верным заброшенный,
Думал: что же он сделал не так?
Ведь любили его до безумия,
Обошел он так много дорог!
Но хозяин его, будто мумию,
Сохранить на столетья не смог.
От погоды дождливой расклеился.
И ругался хозяин тогда,
Говорил, на него понадеялся.
Но попала в ботинок вода.
Дома долго вертел, приговаривал:
«Может, склеят тебя в мастерской?» -
Как ни бился и ни уговаривал,
Обувщик лишь качал головой.
И, по воле судьбы или случая
Брат ботинка, без дыр на носке,
Рядом с той же вонючею кучею
Круглый год пребывает в тоске.
Отвернулся от брата никчемного
По соседству с прогнившим ведром
И обида его неуемная
Обрела среди мусора дом.
На краю безымянного города,
В грязно-сером мирке нечистот,
Два ботинка - два брата от холода
Умирают который уж год.


Рецензии