Арифметика штрафбата

В поле чёрном кусты как кресты,
долбит краб ошалело с высотки
и не сбить его с той высоты,
сотней граммов наркомовской водки.

А окоп в полный рост - как редут,
навсегда в землю мёрзлую врезан.
Но вернуться в него не дадут,
восемь граммов свинца и железа.

Штрафники не считают потерь –
что зачтётся, и кто в землю ляжет.
Двести двадцать седьмая теперь,
директива судьбу им укажет.

Малодушие - право вождей.
Не в почёте оно у солдата,
прошагавшего от лагерей
сотни верст, до родного штрафбата.

И отдельный рванёт батальон
на высотку, по минному полю.
И рванёт ПМД сотня тонн –
будь нарком обороны доволен.

Кто повинен и кто без вины?
Штрафники те же люди - мать вашу!
Как и все на плацдармах войны,
воевали за Родину нашу.


Рецензии