Зов

Сколь низмены людских пород желанья:
Богатство развлеченья, похоть;
Стремленья низши и пыланья,
Их души канут в тёрен пропасть.
Вы разум чей пристрастен к винам,
Ростовщики духовной бедноты,
Чью волю придадут секирам,
Лишивши землю черноты.
Ты видишь ясную зарю,
Что пробивается сквозь темень?
Она влечет с собой главу
Свершений новых и поверий.
Когда с очей падёт проклятья пелена,
Ученье станет ярче злата -
Настанет в мире сем весна
И воздаянье за невежество пора,
Которым грешат лжи светила.
Их проповедники бесчестной жизни,
И поведут нас новые мерила -
Мы станем ягодами свежей вишни.
Мой друг, не гасни, верь, придёт
Мир ясных дум, что в заточенье,
Невежеств темных столп падёт,
Приблизь со мной это мгновенье!


Рецензии