Плач по очереди

- А где здесь талоны?
–Вот это погода!
- И наши просрали…
- Пять сек, отойду.
- Ушла перед вами.
- На митинг какой-то!
- Всё норм, я - могила
- Пошел он в п…

Всё реже, но резче
я слушаю речи
встав в очередь -
очень по
скорости
близкую
к выстрелу.
Как в ней ощущаешь свою
обреченность на жизнь сверхбыструю!
Теперь пять минут лишь стою -
а раньше тот выстрел часами тянулся
и всех был способен обнять рикошетом!
Здесь прежде рождались крепчайшие связи,
от деловых до семейных…

Уж эта
утрачена очередь,
схвачена очередь!
Лица в табло
электронное молча
глядят под углом -
тут же спят под углом! -
разнокалиберных
мировоззрений!
И нет больше слов -
между делом нет слов! -
вошла тишина
в бесшумные двери!
Вай-фай - подключился.
Табло гонит числа.
В молчании нет вас,
вы - свет и пластмасса!
Нет первых, последних…
Эй, кто наш посредник?
Верни разговор нам,
что странно прервался!

Стоял две минуты,
не пять, но обутым
себя ощутил я -
незримый противник
от жизни отсек чуть
заметный кусочек –
сказать бы охране,
но как?..
…Ветеран, мне
шагнув вдруг навстречу,
подвел черту в речи
всем моим мыслям!
Сказал он: «Держись, сын!
В борьбе за приватность
вошла в уши вата -
а очередь стала
совсем автоматной!»


Рецензии