Вечная им память!

Памяти Валерия Матвеева, Артёма Кулиша, Рената Гимадеева и других «сирийцев»

В предновогодний этот день
Быть суждено двойной беде:
И рухнет с неба вертолёт,
И миномёт по целям бьёт.

Сопровождать пришлось конвой.
А Сирия не дом родной,
Часть Хамы – зона риска здесь,
И ввысь пока не стоит лезть.
А потому их «Крокодил»,
Как рыба, в сети угодил,
Задев у ЛЭПа провода.
Он жёстко сесть хотел тогда.
Заверили нас, что атак
Здесь не могло бы быть никак.
Но опытным был экипаж,
Коль вертолёт он всё же спас.

Однополчане (бердский полк),
Они в полётах знали толк.
Матвеев старше, он в войне
Уже участвовал в Чечне.
Но вспоминались не бои,
А праздники в кругу семьи
И двое маленьких внучат,
Которых на руках качал.
Артём Кулиш был тоже ас.
На вылете который раз?!
Заданья были и сложней –
Он командир, ему видней.

Но ринулась на них земля,
Земля чужая, будто злясь,
Ведь это зона, где ИГИЛ
Ещё оружье не сложил.
В последний миг пилоты вдруг
Над жизнью совершили круг,
Увидели своих родных,
И свет потух в глазах у них.
Из тех троих жив лишь один,
Но ноги сильно повредил -
Борттехника наш спецотряд
Из зоны вынес, говорят.

А в сумерках аэродром
Был атакован. Слышен гром:
ПРЗК и миномёт
Кусали наш воздушный флот.
Предательство и недосмотр?
А счёт потерям всё растёт.
Здесь тоже двое, но пока.
Длиннее может стать строка.
Под грустный колокольный звон
Год начинам с похорон.
И Бердск скорбит, и Пугачёв
С Хабаровском. А где ещё?

Едва частично мы ушли,
Как Штаты принялись рулить,
ИГИЛ решили возродить,
И ждёт борьба нас впереди.
На подкуп не жалеет средств,
Отчаявшись, головорез
И изворотливый пират,
Чтоб самому не умирать.
Нет, уходить совсем нельзя:
Пока из Сирии грозят,
А если недоразгромить,
В России их придётся бить.

Помянем тихо и светло
Всех, кто сражался там со злом.
Мир праху! Пухом им земля
И путь на звёздные поля!


Рецензии