Оксюморон

В тёмной комнате - окошко.
Из окошка - луч на стену.
Тут и Шрёдингера кошка
У окошка не сидела.

Нет! Всё дело в направленьи
И в рассеиваньи света,
Где в туманном отраженьи
Видится мираж ответа.

Это - камера обскура
(Предок фотоаппарата).
Множество веков минуло,
Как её нашли когда-то.

Кто нашёл? Никто не знает.
Как нашли и где искали?
Может, к нам её прислали
Братья-инопланетяне?

Или - сами догадались?
Но тогда мы - просто дети! -
Фотодело зарождалось
Целых сто десятилетий!

Что ж, научный мир не замер
В век Платона и НьютОна, -
А потом - от первых камер
До прозрачного айфона?

Ходят люди по планете,
Жмут на сенсорные кнопки -
Хоть в России и Тибете,
Хоть в Америке-Европе.

Может быть, и не по факту -
Облученье ловят в дозах.
Фоткают везде, хоть как-то,
Всё себя в различных позах.

Не закручивайте гайки!
Нас прогресс вертает снова
От продвинутой "зеркалки" -
До простейшего "пинхола".

Кому деньги - не преграда -
Вроде бы, пути открыты:
Запасайся "Хассельбладом" -
Сразу станешь знаменитым!

По цене он - самый первый,
Не последний и в науке.
Но не делает шедевры,
Если мастер - криворукий.

В общем, камера скрывает
Очень странное явленье:
Путь вперёд подчас бывает
И в обратном направленьи...

5 января 2018 года


Рецензии