Чюрленис

Промчался дождь и оживил асфальт,
В нем вспыхнул мир тяжелой бронзой гривы.
А в хор басов ворвался детский альт,
Как нить луча, как прядь весенней ивы.

Промчался дождь. Кленовый желтый лист
Прилип к асфальту бронтозавра лапой.
А дождь устал, он медленнее капал.
И дверь открыл неспешно органист.

Чюрлениса играет органист,
Гудят басы, они дымятся в хоре.
Лишь детский альт, неповторимо чист,
Все рвется вдаль, тесно ему в притворе.
Багрянец листьев липнет к витражам
Синкопами старинной партитуры,
Леса и дни задумчивы и хмуры,
Туман и дождь все бродят по полям.

Ребенка голос вырвался в просторы,
Шар одуванчика, как елочный, застыл.
Ребенок знает: это – целый мир
Сиянья, хрупкости, мгновенности и горя,
И тянется к цветку порывом слабых сил.
А там внизу бормочет сонно море
И солнце пятнами разорванных монист
Скользит в глубин раскрывшиеся створы.

Судьбы и вечности мерцает вещий лист.
Чюрлениса играет органист.

1960-е

(На фото: профессор Я.С. Аркавин с коллегами, студентами и пациентами после клинического разбора. Харьков. 1920-е)


Рецензии
Пару лет назад в Вильнюсе в музее Чюрлениса, видимо, потому, что мы были чуть ли не единственными посетителями, одна из служительниц зазвала нас с женой в отдел музыки, и мы долго-долго слушали Чюрлениса - одно произведение за другим. Честно говоря, его живопись мне нравится гораздо больше, а в музыке его я не обнаружил той вселенскости и безграничности, которая так завораживает в его картинах. Но вот бабушка твоя смогла ее интерпретировать и найти в ней щемящие осенние ноты...

Марк Полыковский   09.01.2018 11:02     Заявить о нарушении