Песня марионетки 1

Пело тело,
Не замечая ход
Нервных стрелок, не зная, что завод
Свяжет их одной судьбою:
Нити тянут за собою
                Песнь…

Песнь рождалась
В дыханье ветерка.
Месть и жалость вместить могла строка,
Враз меняя настроенье,
Приручая фраз роенья…
                Раз!..

Страсть и сила!
Порыв, полет и высь,
Страх бессилья, надрыв и плети свист –
Обо всем в той песне пелось,
Слушать всем ее хотелось…
                Всем.

И решили,
Что песне нет конца.
И включили другие голоса…
Только вал забился глиной,
Оказалась столь недлинной
                Песнь.

Анкер выгнут,
А грязь не отскрести,
Спиц не вынуть, пружин не завести.
Звук теперь не раздается,
Как над стрелками ни бьемся –
                Нет.

Пело тело,
Но вот куплет затих.
Не хотело бросать детей своих:
Стрелки – стоп! Нет жизни в теле,
И стихи осиротели
                Вмиг...

Пойте смело!
Живет повсюду звук...
Только тело должно пройти сквозь мук
шквал и сквозь потерь проклятья,
Чтобы душу снять с распятья...
                Да.

Пойте громче –
Пусть слышат небеса,
Реки, горы, пустыни и леса…
Пойте так, чтоб после смерти,
Вдохновляли песни эти
                Жизнь!


                январь 2005 г.


Рецензии