Каторжане

Всё дальше уходит дорога,
В объятия дремучих лесов.
Идут катаржане убого,
В браслетах железных оков.

Столбы верстовые считая,
Ругая злодейку судьбу.
В студёной земле застывая,
Тяжёлые брёвна таская,
На сбитом до крови горбу.

В холодном бараке,на нарах,
Уснёт вечным сном арестант.
На место,с подстилкою старой,
Новый придёт квартирант.

На свежий холм,густой валежник,
Венком,с кем жизнь он разделил.
А по весне цветёт подснежник,
В поклоне голову склонил.

Прошли года,уж зеленеет,
Подлесок буйною листвой.
При мысли сердце цепенеет,
Ни кто нарушить не посмеет,
Людей замученных покой.


Рецензии