Две свечи

                притча


В час поздний, когда всё молчит,
Округа дремлет – копит силы,
Вели беседу две свечи.
Их разговор казался милым.

Одна свеча, подняв фитиль,
Стояла гордо и надменно,
Была подарком. Модный стиль
В глаза бросался откровенно.

Другая, пламенем горя,
В подсвечнике стояла медном.
«Жаль мне тебя, горишь ты зря!» -
Сказала первая победно. –

«Твой краток век. Дни сочтены.
Растаешь быстро, без остатка.
Я счастлива, что вижу сны,
И век мол долог, а не краток!»

«А мне тебя, подруга, жаль! –
Свеча вторая отвечала. –
Да, я сгорю, но не печаль,
А радость в этом ощущаю!

Огонь души своей дарю
Другим свечам, как эстафету.
Вольюсь в пространство, догорю,
Но мрак развеется, и светом

Наполнится уютный дом.
Живой огонь свечи – целебный!
Прекрасна жизнь, и счастье в том,
Что отдаёшь, и безвозмездно!

Ты простоишь так много лет,
Но что другим потом оставишь?
Горенье – жизнь! А в спячке – смерть.
Тут не прибавить, не убавить.

Да, я сгорю вся целиком.
Но ты, в бездействии сохранном,
Жизнь не начав, умрешь потом.
Такой путь кажется мне странным".

… Горело пламя, яркий свет
Теплился перед образами.
Вставал за окнами рассвет.
А выбор? Он всегда за нами…


Рецензии
Ирина, спасибо большое, очень люблю притчи в стихах.
Действительно можно где-то под столом потихоньку тлеть и ничего не оставить, как тот талант спрятанный, а можно сгореть и растопить другие сердца.
Очень хорошо Вы написали.
У меня был случай которому я был свидетелем, тоже связанный со свечами.
http://www.stihi.ru/2017/04/10/11455

Помощи Божьей, мира и добра нам всем.
С уважением, Василий.

Василий Гришкин   03.04.2018 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Храни Вас Господь! С сердечным теплом,

Ирина Ревякина   04.04.2018 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.