Память через века

Тысяча семьсот девяносто второй-
Год далекой истории,
Здесь по велению  царицы России,
Крепость   солдаты построили.

Войны турецкие, долгие войны…
Мир подписали потом,
Граф, полководец, великий Суворов
Несся  вперед, пыль летела столбом…

В этом безлюдном крае, далеком
 От Петербурга, Москвы, строили
Новый форпост офицеры,
С целью защиты русской земли!

А Манифест  молений за мир
В жарком июле она подписала,
Дату - второе число сентября 
Подданным всем  отмечать указала…

Нынче в Тирасполе помнят царицу,
«Век золотой» - просвещения век…
Ну а второе число отмечает
Каждый  рожденный  у нас человек.

Тысяча девятьсот девяносто второй-
Год далекой истории,
На  брегах седого Днестра
Залпы слышны артиллерии…

Ну а потом снова мир наступил,
Армия помнит заветы царицы:
Ты, здесь живущий, всегда береги
Нашей державы границы!


Рецензии