Посвящение ЕкатеринеII

Державин, Сумароков, Пушкин  хвалу царице воспевали,
Достичь их мудрости и  гения смогу ли  я,другмой? Едва ли…

Сняв кружева в опочивальнях, надела форменный камзол;
Она решила: не допустит  в России снова произвол…
Ряды солдат стояли гордо, и троекратное «Ура!»
Слетало с уст; Орлов сказал ей: « Власть,госпожа, у  Вас!Пора!
Ваше Величество, готовы Отечеству и Вам служить!
Что ж нынче времена суровы, престол готовы защитить!».
Пусть немка, но с душою русской, любившей  музыку, Дидро;
России, скажем, безусловно, с Императрицей повезло!
Вхождение в состав России земли  у берегов Днестра-
То было волею царицы, напоминавшей так  Петра.
Она в Россию просвещение несла на кончике пера,
Науки разные развила! Как дипломат  была хитра.
«Век золотой» Екатерины-то век побед и век добра!
Мощь армии–ее забота, и не жалела серебра.
В русско-турецких войнах  храбро сражались  всё её полки,
Как матушка им наказала:« С победой жду вас, голубки!»
Суворова  ценила очень, твердила: « Крепости там строй!
За всё на берегах далеких ответишь лично,головой!»
Рескриптом  в веке восемнадцатом  свое веленье закрепила,
На полководца  обозрение границ России возложила.
Державность – в том ее заслуга! А здесь возник укрепрайон,
Штыком  суворовских птенцов  враг был  повержен, побежден!

Суворов, де Воллан, Царица  на площади теперь стоят,
О силе русского оружия  они потомкам говорят!


Рецензии