Новый Иерусалим

Величав, непостижим,
Сквозь века проросший будто,
Новый Иерусалим
Новое встречает утро.
Русский брат Земли Святой,
В час его богослужений
Дух витает над тобой,
Чье присутствие блаженно.
Купол в небо устремлен
Воскресенского собора,
Был войною опален,
Образец Господня Гроба.
Старой раной на челе,
Поврежденной колокольней,
Знак дается: на Земле
Каждому бывает больно.
Но ослабнет жизни пресс:
Лишь коснись священной тайны,
И Животворящий Крест
Силой светлой напитает.

_______________
Примечание: Новый Иерусалим - мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области. Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.


Фото автора


Рецензии
Яркое, интересное и жизненное повествование!..✨
*
Проникновенно и одухотворенно!✨
*
Счастья, вдохновения и любви, Ольга!
✨♥️🙏🕊️

Светлана Шиманская   11.09.2022 11:18     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо большущее за добрые слова отклика.
С улыбкой Ольга 🌿🍁🥰

Ольга Васильевна Савченко   11.09.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.