Когда не можешь не писать

Когда не можешь не писать…
И тело духа, тело тела
Зовёт, звенит и просит смело
Забросить мелкие дела,
Забыть и голод, и надежду,
И прыгнуть в чистый плен листа.

Когда звенит, поёт душа –
Стихи летят, слова несутся.
Обычно тихая рука,
Где пальцы медленно скребутся,
Вдруг выливает из себя
Потоки строк, и нервно бьются
Их беспокойные брега.

Когда бы я была не та,
Что может ускользнуть из круга
Вседневных дел, всенощных снов,
Не возвратиться ниоткуда.
Смогла бы я тогда листать
Всех дневников моих завесы,
Иль умерла без их тепла?

О, если б я была не та…
Была б удобной и уютной,
Была б полуденною скукой,
Привычной все мои лета.

Как хорошо, что я не та!
Ужасно, глупо, безмятежно!
Сама себя бросаю грешно
Во тяжкие свои снега.

Мысль, облачённая в слова…
Мысль, обречённая в дела…

5.06.17.

©Ales


Рецензии