Сфинкс

Грустит на острове мудрый сфинкс,
Любуясь питерской колоннадой.
Он страж культурнейшей из столиц,
Такой могучий! Такой крылатый!

Пред ним ложатся в шпагат мосты,
И ростры шепчут свои сказанья,
Но он прикован к брегам Невы
Как узник, терпящий наказанье.

И он, быть может, устал, как черт,
Сидеть, поджав под грудину лапы.
К чему ему полумерзлый порт?
Ведь он могучий! Ведь он крылатый!

Живет в Каире его родня
Среди останков великой Гизы,
А он не вспомнит уже и дня,
Когда к экватору был так близок.

Его сестра на руинах Фив
Своей загадкой наводит ужас,
А он, насупившись и простыв,
Роняет слезы по капле в лужи.

И где-то в Индии есть кузен,
Родня в Париже, Потсдаме, Вене,
А он не в силах восстать с колен,
Хотя не сам он согнул колени.

Ему бы сделать глубокий вдох,
Махнув крылами, махнуть в Египет,
Где он среди золотых песков
Из камня был иссечен и выбит,

И он бы радостно воспарил,
Сбежав от топящего бессилья.
Он только с виду совсем бескрыл,
Ведь только души имеют крылья.


Рецензии