Салатовый май

Салатовый май…

Парк. Пруд. Трава. Под кронами густыми,
Где вьётся мошкара, дом птицы вьют…
Цветут в красе кувшинки золотые…
Спокойствие и тишь.  Святой уют.

Полуротонда на бугре белеет,
Незыблема гранитная скамья…
Былого счастья сердце не имеет.
Душа земли забыла про меня..

Ещё совсем недавно в жизни веси
Играла рябь под солнечным лучом,
Мальки шныряли в окнах поднебесий
И жизнь звучала истины ключом.

На глади водной лебеди и чайки.
Журчал ручей, прохладу принося…
Смеялась дети чисто, без утайки,
На роликах кругами колеся.       

Медовый вкус растрачивали липы.
Кузнечик стрекотал, как неги друг.
От хохота – заливистые всхлипы
Затейливых дней юности подруг…

Груз обстоятельств дал приказ уехать.
Считал – на год, а вышло – тридцать пять
Оказией пришлось мельком заехать
В  родимый край, что научил мечтать.

Дорожка обветшалая подводит
По мураве и памяти сквозь мрак
Пропащих лет, в которых не находит
Следов - Фортуны друг, лихих атак.       

Печальный взор ландшафт удостоверил.
Всё вроде как и уйму лет назад.
Глухой овраг с ручьём.  На вкус проверил.
Всё вроде так, как было, ан не в лад…

Источник чистый - с привкусом побелки
Чуть серебрится пруд, но весь зацвёл.
Висят, чуть шелестя стрекозы-стрелки.
Из душ живых – с проплешиной козёл,

Да кур пяток из ближнего жилища,
Что квохчут ни о чём, как и тогда.
А рядом сад запущенный и нищий,
Как будто пронеслась бичом беда.

Ну, вот и всё. Закончилось свиданье
И, память о прошедших днях – прощай!
Надеюсь, что в чертогах мирозданья
Салатовый ещё увижу май…
05.01.2018


Рецензии
Игорь,спасибо за искренние,образные, живые и трогательные стихи ,
душой написаны строки! Сердце хранит милые воспоминания о родимом крае,
Вам удалось передать поэтическим языком любовь к родным местам,грусть от
встречи с родной стороной спустя много лет. Как всегда, зримая,богатая,
колоритная образность, которая делает зарисовку живой и выразительной.
С Рождеством Христовым Вас! Всего самого доброго и светлого!С уважением,Лора!

Фаворитка Лорка   06.01.2018 22:53     Заявить о нарушении
С Рождеством Христовым, Лора! Благодарю за как всегда чудесный и колоритный

Игорь Филатов 3   07.01.2018 11:25   Заявить о нарушении
отзыв на мои обуквенные мысли. Хорошего, светлого Вам настроения в эти прекрасные новогодние торжества. С Уважением...

Игорь Филатов 3   07.01.2018 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.