Пуд соли

Кто хоть знает, сколько ролей
может человек сыграть,
как, наверное, пуд соли
невозможно сосчитать,

но одно мы знаем твёрдо:
научить всему нельзя,
что положено от Бога
развивай, шлифуй, сопя,

отбирай на жизнь в дорогу  -
в черепке полно добра _
да бери же понемногу,
коль наступит в том пора.

В чём добро для нас святое,
как познать да роль сыграть,
не учили даже в школе -
педагог давал понять.

А родители - не боги:
заставляли выживать;
только после, на дороге,
научились различать,

узнавали всё с галёрки,
подсмотрели кое-что
и хватали: кто пятёрки,
кто погоны, кто руно.

Вот теперь судьба нас тащит
по долинам, по хребтам
и отсчитывает сдачи,
коль ошиблась там слегка,

ведь она тогда не шибко
обращала на меня,
лишь сейчас моя улыбка
проступает у ребят,

и довольны все: хоть в чём-то
познаётся рай земной!
Жаль, что нет уже кого-то,
отошедшего порой...

Я не знаю, сколько ролей
может человек сыграть,
да, откушав с ним пуд соли,
попытаюсь сам понять.

2012г.     Михаил Пикман
Германия 


Рецензии