Воспоминания о военной службе. 3-я часть

С утра погнали матросы-животноводы.
пасти отару овец на взлетное поле.
туда, где не часто взлетают самолеты.
Их была тысяча, даже чуть-чуть больше
Смуглый узбек,друг, Рахмаджон Хойтбоев,
Был призван из Курган-Тюбе, с Востока.

Он стриг овец, когда была шерсть высокая.
А стриг он их классически и весьма толково.
Потом купали в яме-ванной против чесотки.
Пасли овец день за днем, на взлетном поле,
но только там, где уже не было самолетов
Рахмаджон оседлал верхом коня-тяжеловоза.
Он завозил сало, масло, консервы и тушонку,
горячее питание в термосах, первое и второе,
он из кабуза(столовой), прямо на коне завез.

Матросы регулярно все там питались очень хорошо.
Овец всегда держали в капонирах, из-под вертолетов
Там же они поставили палатку, где жили без заботы.
Бараны в сильный дождь, быстро стремились вперед,
и мчались все, с огромной скоростью, прямо к морю.

С обрыва некоторые падали вниз и переворачивались.
Потом внизу, у моря находили трупы, но одиночные.
Однажды неожиданно нашли дельфина-малыша мертвого.
У него просматривались,  все признаки трупного окоченения и даже начала некрозакак и овец тоже.

Баранов не остановить в стихию, они взбесились вроде-бы.
Зато когда стоит над горизонтом солнце, они все спокойны.
Животные прячутся в тени, друг за другом и опуская головы, стоят в тени, от передней овцы, не шевелясь ни сколько. .
Они вот таким способом, от солнца себе все защиту находят.

Овцы пасутся на взлетном поле, почти до самого холода.
Однажды на девчонок набрели, поговорили и пригласили в гости.
Приготовили закуску, вино и поджидали гостей с удовольствием.
Спрятали вино под палатку, но в кусты переложили уже потом.

Они подозревали все время, что к ним может нагрянуть парторг.
Девушки в назначенный час не пришли, но парторг приехал точно.
Обыскал он кругом и под палаткой, но вино в кустах не нашел.
Слава богу перепрятали бутылки и теперь были они спокойны.
А то была бы у них потом была бы загвоздка, бить бутылки перед строем. 
В пожарников, как я уже писал,.было уже такое,
что они плакали и разбивали бутылки с вином перед всем народом.
С выпивкой командование установило правила жесткие, неприемлимые и очень строгие.
Это не то, что в войну, всем солдатам было для храбрости, перед боем, сто грам, положено.
Однако это осуществлялось не везде и не всегда. С этим мероприятием случалась большая беда.
Это  все наглядно было показано в художественном фильме, "Наркомовский обоз".
В каких жесточайших условиях в войну спирт поставлялся.
И как молоденькик девченки очень многие пострадали.

 


 
 


Рецензии