Война

Мужчина, женщина, любовь.
Война, насилие и кровь.
Он капитан – она, его жена,
Везде, он с ним рядом, навсегда.
Год сорок первый – сорок пятый,
Там мины, пули и снаряды,
Она – в тылу, а он – на фронт,
С ней – дети, с ним – её любовь.
Он как бронёю ею был закрыт,
Всё ни по чём, он лишь любовью сыт.
Атака, бой, опять атака,
Ночь, всё покрыто мраком,
Затишье, снова есть минутка,
Чтоб написать:
«Я жив, родная! Как Мишутка?
Как Олечка? И как сама живёшь?
Надеюсь, также любишь, также ждёшь!»
И снова утро, и опять атака,
И бой опять, а не простая драка.
Опять потери, смерти сплошь и рядом,
Но он в победу верил своего отряда,
И вот победа, а потом – другая,
Письмо его:
«Ну, здравствуй, дорогая!
Берлин уж пал, а враг бежал, спасаясь.
И я вернусь! Надеюсь, ожидаешь?
Как дети? А как ты?
Лишь только бы в порядке!
Как долго нет письма!
Так может, почта в беспорядке?!»
Прошла неделя, а потом другая.
И капитан приехал, в дом свой, встречи ожидая.
Но встречи не случилось, ведь погибли дети,
Да, и жена скончалась в сельском лазарете.


Рецензии