Моим родителям посвящаю

Их две судьбы сплелись в одну
Под гулкий рокот канонады…
Я до сих пор их так люблю!
Им в ноги поклониться рада!
Когда закончилась война,
Им увольнительной не дали.
Была Победа, но войска
На страже мира год стояли.
И лишь апрель сорок шестой
Принес благую весть солдатам,
Вернул их снова в дом родной,
Вернул отцов своим ребятам.
…Он жил в башкирской стороне,
Родился, рос в Стерлитамаке,
Служил танкистом на войне,
Был в Курске, в танковой атаке.
Прошел он девять государств,
Спасая Родину от фрицев.
И совесть мне житья не даст,
Коль я не буду им гордиться!
…Она в украинском селе
Жила, росла и бед не знала.
И вот однажды на Земле
Фашистов поступь услыхала.
И в тот же миг они вдвоем
С подругой Галей убежали
В военкомат, чтоб под огнем
Солдат от боли ран спасали.
А им ответили: «Ну, что ж,
Бери одежду, ложку, кружку…
Нам жаль вас, девушки, и всё ж,
Спасайте Землю, мать-старушку!
Вам повезло: сейчас на фронт
Отправлен эшелон солдатский».
… И так пошёл за годом год…
И боль… И смерть… И муки адские…
Четыре года на войне!..
И год ещё на страже мира,
Чтоб никогда по всей Земле
Нога фашиста не ходила!
И вот пришёл Победы час!
О, этот час – в сердцах навеки!
Им – сдаться? Не было бы нас!
Да, это чудо-Человеки!
Немного боль от ран ушла,
Их потянуло в хор, в искусство.
И вот… их встретились сердца…
И родилось большое чувство.
Пришёл сорок шестой апрель,
Всех – по домам расформируют.
Она – в украiнсько село,
А он – в Башкирию родную.
Но чувство было велико!
Хоть от Башкирии родимой
Так Украина далеко,
Он всё ж поехал за любимой.
Там хаты белые стоят,
Он лишь одной залюбовался.
Его там ждал любимой взгляд.
Он там в любви ей и признался.
Родню ж он сильно напугал:
«Все ездят на конях?! Есть змеи?!»
(Башкирию тогда кто знал?
Кто что-то скажет, им и верят.)
Теперь – в родной Стерлитамак,
Где Ашкадар был судоходный,
Шиханы древние стоят
И отпускают всем поклоны.
Здесь родились мой брат и я,
Родители нам дали Жизни.
У нас счастливая семья!
Они – Защитники Отчизны!
Безумно благодарна им!
Спасли всю Землю от фашизма!
Земля пусть пухом будет им.
Я их люблю до фанатизма!
Я помню этот добрый взгляд,
(Вся их забота в моём сердце)
Как с ними шла я на парад
На каждый праздник День Победы!
Всё меньше, меньше тех солдат,
Что зорко берегли Отчизну.
О, сколько полегло ребят!
Велик был дух патриотизма!
Ты кто по нации? Киргиз?
Казах, еврей, башкир иль русский?
Неважно! Именем гордись!
И душу не продай за тугрик!
Прошу Вас, Люди, никогда
Не искажайте факты жизни!
Иначе Правду навсегда
Мы потеряем, и Отчизну…
Пусть будет мир на всей Земле!
Хочу, чтоб дети улыбались!
Чтоб никогда, ни в чьей стране
Снаряды больше не взрывались!
Седеют волосы у нас
От старости пусть, не от страха.
Пусть каждый час – лишь Добрый Час!
Ведь наша Жизнь – тот долг Солдатам!


Рецензии