Разве всех перечтешь, родная

Разве всех перечтешь, родная,
Скольким жизнь возвратила ты?!
Ты ведь стала совсем седая
На посту военной сестры!
Молодая еще, девчонка,
Ты больных прикрывала собой,
Своей нежной, хрупкой ручонкой
Ты тащила их за собой.
А кругом… так черно от взрывов!
Только грохот повсюду такой,
Будто Мать-Земля разозлилась
И бушует, бурлит рекой.
Рядом рушится все и тлеет,
Пахнет гарью и дымом – и вдруг
Ты почуяла, как холодеет
Твой больной, твой раненый друг.
 - Что ты, Ванечка, что ты, родный,
Ну еще хоть немного, чуть-чуть! –
Только видишь ты пот холодный,
След крови у разомкнутых губ…
… И туман по глазам пробежался…
И опять: то темно, то светло…
… Плачешь ты и не в силах подняться,
Ведь сейчас тебе так тяжело!
… Первый бой… Он, наверное, самый,
Самый страшный из всех боев!
Ведь с тобою нет рядом мамы,
Рядом только снаряды и кровь!
Но себе ты прикажешь, как прежде:
«Надо! Надо идти и спасать!»
И бежишь ты, родная, с надеждой,
Что других ты успеешь убрать…
… Снова бой, снова дым и снаряды,
Снова пули мешают идти…
И, как прежде, с раненым рядом
Ты, которой бы в поле цветы
Собирать и с любимым встречаться,
Улыбаться бы, петь, танцевать,
И на вечер бы вновь наряжаться…
… Только надо от пули бежать…
… Молодая совсем, девчонка!
Ты больных закрывала собой…
Своей нежною, хрупкой ручонкой,
Своей лаской снимала с них боль…
… Не беда, что виски побелели,
Не страдай, что годы ушли…
Знаю я: ты – всех бед сильнее!
Ты сильнее прошедшей войны!
Пусть всегда голубым будет небо!
Пусть всегда будет только мир!
Я хочу, чтоб войны больше не было,
Чтобы жили спокойно мы!


Рецензии