Каин на Луне

В основе стихотворения лежит легенда, согласно которой Бог отправил Каина на Луну за его преступление. Люди верили, что пятна, которые они видят на Луне - это очертания Каина.

I

Здравствуй, мир. Ты забыл о том, что я жив и есть.
Здесь не то что нельзя услышать благую весть,
Даже птицы полёт. Я проклят и обречён.
Бесконечная жизнь похожа на долгий сон.

II

Я гуляю и вижу звёзды, во всей красе
Распустившиеся на небе, почти что все.
Непривычно для взора, любящего ласкать
Полевую траву, песок и речную гладь.

III

Жив ли я? Или просто время застыло тут?
Я лежу и смотрю, как где-то вдали плывут -
Не стада облаков - планеты и Млечный Путь.
Это зрелище будоражит. И не уснуть.

IV

Мне приснился однажды сон: я шагнул за край.
До свиданья, Луна, до свидания и прощай!
Я летел и сгорал быстрее, чем метеор.
Но проснулся и понял: я здесь. И мечтал с тех пор.

V

Я мечтал о пределе, который мне даст упасть.
И мечтал о том, над чем не дана мне власть.
О свободе и о конце. Об иной судьбе.
Я иду к горизонту. К небу. К мечте. К себе.

VI

Я бродил и бродил, пока не свалился с ног
В бесконечной пустыне, бессилен и одинок.
Я вернулся туда, где начал искать ответ.
Обошёл вокруг и увидел свой первый след.


Рецензии