Это мама милая моя

Ноги девичьи не в туфельках, - в обмотках.
Я скажу всем громко, не тая:
«Девушка с косичками, в пилотке –
Это мама милая моя».
Если б не было таких, как ты, на свете,
Стала бы Земля совсем иной,
И весь мир бы стал и тускл, и бледен,
И вся жизнь была б такой сухой!
Но такие, как и ты, девчата,
Полумертвым же дарили жизнь!
И вы, как бывалые солдаты,
Отдавали свой паек больным.
А самим всего по 19!
Вам бы жить да жить, но как и прежде,
Завороженные, ждете операции,
Упоенные хоть маленькой надеждой!
Если бы не вы, то кто б лечил их?!
Кто б вернул им волю и надежды?!
Кто бы вновь вселил в их душу силу,
Чтоб война закончилась победой?!
…Победа! Долгожданная минута!
На корточках, безногие, слепые
Ползли к приемнику, чтобы послушать тут вот
Слова, в то время очень дорогие!
…Слеза последняя из глаз уже упала
И превратилась в радости слезу,
И канонада грохать перестала,
И просит день весеннюю грозу…
…Девушка в юбчоночке короткой
Смотрит прямо, взор свой не тая.
Знайте ж, люди: девушка в пилотке –
Это мама милая моя!


Рецензии