Учителям Ижёвской восьмилетки

26 августа 1984 года я переводом перешёл работать из Большееловской восьмилетней школы с.Большое Елово Елабужского района в Ижёвскую восьмилетнюю школу с.Ижёвка Елабужского(ныне Менделеевского района) в качестве учителя русского языка,литературы,истории и обществознания.Директором школы в то время в с.Ижёвка работал замечательный человек,мой ровесник и земляк по г.Елабуга ТАССР Степанов Александр Михайлович.Попал работать в дружный и сплочённый коллектив,сплав учителей ветеранов и молодых педагогов.Большое влияние на моё формирование как учителя и классного руководителя сыграли опытные учителя Безделов Анатолий Николаевич,долгие годы проработавший на посту директора Ижёвской восьмилетки,Гильмутдинова Мария Тимеркаевна,Крещёнова Любовь Дмитриевна,Белоусова Татьяна Александровна,в то время зам.директора по учебной работе. В первые годы помогала советами ветеран педагогического труда Безделова Александра Порфирьевна.Клуба в селе Ижёвка не было.Культурные мероприятия,различные спортивные созтязания,агитационная и лекторская работа по линии общества  "Знание"  лежали на плечах учителей села.Жили интересно и насыщенно.В этом году нашей школе исполнится 135 лет.Хочу создать цикл стихотворений,в которых обязательно найдутся слова о моих коллегах.

В памяти моей учителя,-
Ижёвская школа-восьмилетка.
Годы эти позабыть нельзя.
Готовится мною в газету заметка.

Александр Михайлович,славный директор.
Остальные были под стать ему.
Развития выбрали правильный вектор.
Не сдавали позиций никогда,никому.

Большую роль играли ветераны,-
Нам молодым,во всём пример.
Нам писать помогали планы.
Быть наставником,их удел.

Росла и мужала школа.
Средней скоро получила статус.
Сельской жизни была основа.
Два в одном-такой наш градус.

Фактически мы были клубом.
Спортзал работал с утра и до ночи.
К вечеру голова шла кругом.
На энтузиазме жили,впрочем.

Чудесные годы,светлое время.
Сплав ветеранов и молодых.
Теперь подросло молодое алемя.
Сейчас уже я средь педагогов седых.

05.01.2018.
с.Ижёвка
Фото из архива автора
На фото учителя Ижёвской восьмилетки.


Рецензии
Спасибо нашим советским учителям, которые привили нам любовь к Родине и преподали человеческие знания о жизни!
Музы в лад!

Валерий Буслов   21.03.2018 06:30     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души и поздравляю с ДНЁМ ПОЭЗИИ!

Василий Краснов 2   21.03.2018 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.