Легенда о Данко Блюз о пылающем сердце

В этом бархатном мраке возможно идти лишь на ощупь
Эта мгла - как вода: тайной жизни полна глубина
Все вокруг на изломе; и страшную гибель пророчит
Каждый шаг по болоту, где нет ни окраин - ни дна.

Слышишь, Данко? Там плачет ребенок над телом отцовским!
Слышишь, Данко? Там женщина рухнула в грязЬ!
Может, Данко... может Данко ошибся, и не было вовсе
Ни малейшей надежды под светлое небо попасть?..

Что наделал ты?
Довел до беды!
Люди гибнут, роняя упреки, тебя проклиная.

Но - вдруг светел путь!
Разорвавши грудь,
Ты горящее сердце над головой поднимаешь...

Сияй!
Пылай!
Веди нас, герой!
Мы за тобой,
Это ясно.
Не гасни
Не гасни
не гасни!

В этом свете затихли все жалобы, смолкли все стоны,
в этом свете сгорели все страхи и каждый воспрял.
Все вокруг на подъеме - и над головою короной
Твое сердце пылает и разгоняет туман

Хоть рассеян мрак
Каждый труден шаг
Люди гибнут, но гибнут с улыбкой, тебя восхваляя

Вот и неба свет
За тобой вослед
Они вышли из леса, не видя, что ты умираешь...

Сияй!
Пылай!
На земле средь камней
Твое сердце в огне -
Но ясно:
Погаснет
Погаснет
Погаснет


Рецензии