Поезд памяти

Подходит уже паровоз отдуваясь,
гудок... от перрона мешки и баулы,
народ потащил, за подножки цепляясь,
за окнами Брест , середина июня.

За окнами Орша, Смоленск, Бологое,
за окнами Киев, без Бабьего яра,
за окнами девушки, модного кроя,
летят сарафаны широким бульваром

И вы, лейтенанты, хрустящая сбруя,
ремни, кобуры, в кобурах - пистолеты
и первый, слепящий ожог поцелуя,
- Поженимся, милая, кончится лето.

Один, на перроне с огромным букетом,
заветные крылышки, синий околыш,
другой коротает минуты в буфете,
с чайком, оборачиваясь к семафорам.

А третий, поправил мешающий кортик,
Одесса, пролётка, смешной балагула,
акации, девушка, тёплое море,
Дюк замер над лестницей, как в карауле.

Под ручку её подсадил, и извозчик,
...ещё не записан в проскрипции гетто,
...ещё душегубки мотор не рокочет...
...везёт молодых сквозь горячее лето.

Вы юные, смелые, стройные оба,
и ветер в ушах, и в кино два билета.
В затопленном брюхе убитой подлодки,
уже засыпая, он вспомнит об этом.

Он вспомнит... горящий "ТБ" над колонной,
она и вокзал, и фотограф в жилете.
Пройдётся по танкам удар многотонный,
а розы ещё не завяли в букете.

Не в пламенных маках, то кровь меж хлебами,
и нет ни снаряда, но мыслимо видеть!?
как вражии танки по полю гоняют,
и давят людей под оставленной Лидой.

Таранный удар, скрип и скрежет металла,
контузия, мрак, и под руки в колонне,
ведут.  Упадёшь и тебя расстреляют...
...а нынче её не признал на перроне.

Не девочка- школьница, дочка соседей,
которая вслед восхищённо смотрела,
курсанту-танкисту, когда он приедет,
и первая в чувстве призналась несмело.

Любимая, славная... вой сортировки,
Хрипит "Донну Клару" оркестр полосатый,
Алёна! В колонне! С обритой головкой!
- Алёна! Алёша! Не смей бить, проклятый!

- Не смей прикасаться! Любимая! Милый!
- Живи! Не сдавайся! Держись, мой хороший!
Эсэсовки хлещут, но с новою силой!
- Алёна! - Алёша! - Алёна! - Алёша!

Вокзалы, вокзалы, ровесники века,
Навес над перроном, слова, поцелуи,
стихи на обрывке от пачки "Казбека"
о вечной любви в середине июня.

Проносится поезд, особенный, скорый,
теплушки, в пробоинах крест санитарный,
из окон глядят... это наши с тобою,
святые... бессмертные...юные... старые.

У девушек дети, у девушек внуки,
но где то в надушенном чреве серванта,
в конверте лежит откровенье разлуки,
листок довоенный…портрет  лейтенанта.


Рецензии
Замечательная работа..беззаботное настоящее и близкое, ужасное будущее..

Олег Пименов 2   12.12.2019 21:55     Заявить о нарушении
Как то нашёл в книге на барахолке старую фотографию. Юный, совсем мальчик, лейтенант в форме ВВС РККА. На обороте полурастаявшая чернильная надпись " Леночке на долгую память. В.Ш. 1940г".Торкнуло. Где он? Смог ли выжить? Как ему было нать, что случится? Ясные, доверчивые глаза, открытое, правильное, даже чуть с аристократинкой, лицо.Эхехех.

Александр Пятаченко   13.12.2019 03:32   Заявить о нарушении